lunes, 16 de diciembre de 2013

CATA FWT DICIEMBRE 2.013


MICRO-RESEÑA DE LA CATA FWT DEL 10 DE DICIEMBRE 2.013

Lugar: Tiza y Flor. Hora: 20:00 en punto hora española (es decir, a las 21:00) Asistentes: Lara, Carmen, Miguel Ángel, Emilio, Ángel, Gegan, Sergio Remacha, nuestro anfitrión Pedro  y el que sus escribe.

                Comenzamos el calentamiento con dos vinos a cara descubierta, un rosado elaborado de forma artesanal y biodinámica por Ángel, precioso de color, cárnico en nariz y de boca cambiante pero bastante seria, con un final amargoso que en mi opinión pedía un paso por madera para terminar el experimento y ver si el resultado ofrece algo fuera de lo común (las notas de cata del señor Garri no las pongo, por si algún niño accediera al blog).


                El segundo descubierto fue un blanco de Montilla Moriles de PX, fermentado en tinaja bajo un ligero velo flor (tan ligero que parece no existir). Color fuerte y evolucionado para un joven, sabor agradable y graduación alta (14,5º). Para el precio, menos de 4€ al público, no está mal y al menos presenta notas de originalidad.


                A partir de aquí comienzan los blancos tapados, encabezados por un Rías Baixas muy maduro en aromas, con prevalencia de perfume y melocotón y demasiado dulce en boca: Dos amigos 2.011. Nadie acertó la variedad ni la zona, ya que era bastante atípico.



                Los gallegos siguieron representados por un Ribeiro: Eduardo peña 2.011. Aquí los catadores se aproximaron a la zona. En cuanto a las variedades, al ser varias dentro de su coupage, nos salvaron de hacer el “ridi”.

                Otro gallego, esta vez con crianza en madera: Nora da Neve 2.007, albariño 100%, con un color que denotaba esa crianza y los años de botella. Flojo en acidez y hueco en final. Una pena haberlo guardado más de dos años, porque ha perdido más que ha ganado. Como anécdota, enumero las variedades propuestas por nuestro experto panel de cata: Verdejo, Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Gewurztraminer. Casi “ná”.



                Primer tinto: Habla 2.010. Aunque la botella “habla” por si sola y dejó poco que adivinar, pudimos disfrutar de un syrah bien elaborado y fue uno de los que más gustó.



                Penya Cadiella 2.008. El popurrí de uvas de este vino dio para un rato de risas y sonrojos cuando se destapó, ya que alguno se fue a Francia, otro a Italia y varios al norte peninsular.


                Con el Botani 2.011 hubo pocas dudas y se clavó por la gran mayoría de asistentes.



                Ostatu 2.008 selección. También pocas dudas respecto a la zona y al estilo de vino. Batante calidad. Gustó.



                Chateau Palais Cardinal 2.010. La nariz al principio dio un pequeños susto a un par de catadores, pero en cuanto se abrió, desveló un buen vino, con bastante calidad y digno representante de la zona.



                Vino alemán 2.002. Nariz cerrada, con cuero y algo de establo. Una vez que respiró se presentó en vista desvahído, como no puede ser de otra forma por la zona y edad, balsámico y ahumado en olfativa y con una boca cuanto menos curiosa. Pocas veces tenemos ocasión de probar un vino de esas características y por cierto de una gran calidad y categoría dentro de su sector y territorio.



                Torremuga 98. Grande. Pocas dudas respecto al origen y beneplácito general. Lo bueno sale bien.



                Carmelo Rodero Crianza 2.009 formato magnum. Sorpresa no muy grata cuando se desveló. Se esperaba más de este vino y de su elaborador.



                Moscatel de Setúbal 20 años Alambre. Enorme, evocador, pleno, intenso. Podría llenar varias líneas de adjetivos similares. Un placer desconocido por estas latitudes que mereció la pena experimentar.



                El anfitrión nos regaló el paladar con dos espumosos de la Champagne de la misma Francia, un Roger Colulon Reserve de L'Hommèe Premier Cru y un Claude Cazals Blanc de blancs Grand Cru, pudiendo disfrutar del buen criterio de Pedro al elegir el producto.







                El piscolabis, cocina de autor autografiada por la camarera fiel, nos hizo redondear la faena, que acabamos con un licor de turrón de Xixona que nos endulzó la velada y nos hizo brindar por la amistad.



1.- ROSADO ARTESANAL ANGEL
2.- LAGAR LA PRIMILLA
3.- DOS AMIGOS 2.011 R. BAIXAS
4.- EDUARDO PEÑA 2.011 RIBEIRO
5.- NORA DA NEVE 2.007 RIAS BAIXAS
6.- HABLA DIEZ SHYRAZ 2010
7.- PENYA CADIELLA 2008
8.- BOTANI 2.011
9.- OSTATU 2008 SELECCIÓN
10.- CHATEAU PALAIS CARDINAL 2.010
11.- ALEMÁN 2.002
12.- TORREMUGA 1.998
13.- CARMELO RODERO CRIANZA 2.009 MAGNUM
14.- ALAMBRE MOSCATEL DE SETUBAL 20 AÑOS
15.- CAMPAN ROGER COULON
16.- CHAMPAN CLAUDE CAZALS





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